La cultura agroalimentare e vitivinicola toscana si racconta a Siena

Un evento in tre momenti: convegno, tavola rotonda ed esposizione i

delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole DOP IGP regionali

La Toscana è la prima regione italiana per numero di Indicazioni Geografiche, con 89 denominazioni DOP e IGP di cui 33 agroalimentari e 58 vitivinicole e un impatto economico che supera il miliardo di euro (1,04 Mld). Come riporta il Rapporto Ismea- Qualivita 2018, con 111 milioni di euro di valore alla produzione nel settore food e 926 milioni di euro nel wine, la regione è nella Top 5 nazionale per ritorno economico e vanta un’importante seconda posizione nel comparto vino.

Siena è la prima provincia, per valore, delle DOP IGP della Toscana, con 426 milioni di euro, seguita da Firenze e Grosseto. Dati che raccontano un vero e proprio patrimonio del territorio, voce economica determinate, simbolo di tradizione e cultura e motore dei flussi turistici.

Alle 16:00 di lunedì 4 febbraio a Siena, al Santa Maria della Scala, le produzioni DOP IGP della Toscana saranno protagoniste nel Convegno “La cultura della qualità in Toscana” che sarà condotto dalla giornalista senese Annalisa Bruchi, volto noto di numerose trasmissioni di approfondimento della Rai. I lavori saranno introdotti dal Sindaco di Siena Luigi De Mossi, dal Presidente della Provincia di Siena Silvio Franceschelli e dal Presidente della Fondazione MPS Carlo Rossi.

Molti gli interventi di rilievo con Angelo Riccaboni, Presidente Fondazione PRIMA, che parlerà di Innovazione nel settore AgriFood in Toscana; Ruggero Larco, Accademia Italiana della Cucina, racconterà l’arte culinaria toscana con riferimenti al maestro Righi Parenti; Simone Bastianoni, dell’Università di Siena, interverrà sul tema ambiente e sostenibilità partendo dall’eredità di Enzo Tiezzi; il Dott. Francesco Cipriani, medico specialista scienza della nutrizione, parlerà della piramide alimentare toscana tra tradizione alimentare e valori salutistici.

Alle 17:00 la Tavola rotonda “Le esperienze dei Consorzi di tutela” con alcune case history di realtà toscane sia agroalimentari che vitivinicole che saranno introdotte dal Presidente del Consorzio Olio Toscano IGP Fabrizio Filippi. Previsti gli interventi di Stefano Campatelli, Consorzio Vernaccia di San Gimignano DOP, Andrea Righini del Consorzio Pecorino Toscano DOP, Christian Sbardella del Consorzio Olio Toscano IGP, Donatella Cinelli Colombini, Consorzio Vino Orcia DOP, Stefano Mengoli, Consorzio di tutela Vitellone bianco dell’appennino centrale. A concludere Marco Remaschi, assessore all’agricoltura della Regione Toscana.

Dalle ore 18:00, i Consorzi di tutela delle DOP IGP toscane agroalimentari e vitivinicole, saranno presenti nel passeggio del Santa Maria della Scala, con un’esposizione dei prodotti certificati che sarà possibile degustare.

CONSORZI DOP IGP ESPOSITORI

Ass. Piccoli Produttori Fagioli di Sorana, Ass. Val. Castagna del Monte Amiata, Comitato promotore Panforte di Siena IGP, Comitato promotore Ricciarelli di Siena IGP, Cons. del Prosciutto Toscano, Cons. dell’Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico DOP, Cons. Olio Extravergine di Oliva Seggiano D.O.P, Cons. per la Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP, Cons. Promozione e Tutela del Pane Toscano a Lievitazione Naturale, Cons. Tutela della Cinta Senese DOP, Cons. Tutela della Finocchiona, Cons. Tutela Marrone del Mugello IGP, Cons. Tutela Pecorino Toscano DOP, Consorzio di tutela del Pecorino delle Balze Volterrane, Consorzio di tutela Vitellone bianco dell’appennino centrale (Chianina, Marchigiana Romagnola), Consorzio Olio Terre di Siena DOP, Associazione Mortadella di Prato IGP.

DATA

4 febbraio

LUOGO

Santa Maria della Scala

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