Ripartiamo dal cibo

DOMENICA 27 OTTOBRE ore 18:00

Presentazione del libro “RIPARTIAMO DAL CIBO – Un’arma di prevenzione di massa”, di e con Giuseppe Tartaglione

Modera il dott. Federico Alvino

L’EQUILIBRIO ALIMENTARE SI GIOCA A TAVOLA: SCOPRIAMO I SEGRETI PER UNA DIETA SALUTARE, SOSTENIBILE ED ETICA!

I geni sono la bozza da cui inizia la vita e l’ambiente è ciò che modella e modula la loro espressione. Stile di vita e predisposizione genetica sono i fattori che influenzano maggiormente l’insorgere di molte delle attuali patologie cronico–degenerative, tra le cui cause rientra la dissonanza tra alimenti prodotti e fisiologia umana: la velocità di sviluppo delle tecnologie alimentari, infatti, è superiore a quella di adattamento biologico del nostro corpo. Dalla considerazione che un corretto stile di vita impatta non solo sulla salute individuale, ma anche su quella dell’intero pianeta, nasce la visione integrata tra nutrizione, etica ed ecologia che il volume ha lo scopo di presentare e divulgare. Attraverso la storia del corpo umano, concetti nutrizionistici di base e un pragmatico quadro normativo–culturale sul cibo, l’opera persegue un doppio obiettivo: far comprendere che l’alimentazione preventiva non richiede necessariamente il parere di esperti, diversamente da quel che concerne l’alimentazione a fini terapeutici; infondere conoscenza e consapevolezza per una spesa efficace, sostenibile e solidale, attenta alla salute e al benessere personale, della comunità e del pianeta.

Giuseppe Tartaglione è medico chirurgo, specializzato in Medicina generale. Laureato cum laude nel 2012 con una tesi dal titolo Quando le donne diventarono dottoresse. Storia delle prime laureate in Medicina a Siena, decide di approfondire, durante il corso di formazione in Medicina generale, lo studio dell’alimentazione, di cui analizza alcuni aspetti nella tesi di specializzazione Gruppo di Acquisto Solidale: una risorsa nella strategia di promozione della salute in Medicina Generale?. In aggiunta alla professione, nutre una passione per la scrittura e per la didattica che dal 2015 si è concentrata nella stesura del volume divulgativo Ripartiamo dal cibo. Un’arma di prevenzione di massa, frutto di una ricerca estesa e multidisciplinare inerente il tema dell’alimentazione, trattato in maniera quanto più esauriente e scientifica ma allo stesso tempo pragmatica.

 

DATA

27 ottobre

LUOGO

Libreria “La Becarelli”

INGRESSO

Gratuito

18 Condivisioni
Post suggeriti

Leave a Comment

X